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Resumen de Caracterización de levaduras Debaryomyces hansenii para el control biológico de la podredumbre azul del limón mexicano

Luis Guillermo Hernández Montiel, C. P. Larralde Corona, S. Vero, M.G. López Aburto, J. L. Ochoa, F. J. Ascencio Valle

  • Doce levaduras Debaryomyces hansenii se caracterizaron en base a su habilidad para inhibir in vitro el crecimiento de Penicillium italicum, producir enzimas hidrolíticas (?-1,3 glucanasa, quitinasa y proteasa) y su capacidad de controlar en poscosecha la podredumbre azul (causada por P. italicum) en frutos de limón mexicano. Las levaduras D. hansenii inhibieron in vitro a P. italicum a diferentes pHs (4,2, 4,6 y 5,0), efecto relacionado con las toxinas killer. La actividad enzimática (?-1,3-glucanasa, quitinasa y proteasa) fue determinada en el medio Levadura Nitrógeno Base (LNB) suplementado con fragmentos de pared celular de P. italicum, observando la mayor actividad enzimática para todas las levaduras entre los días 9 y 13 después de inoculado el medio de cultivo. Todas las levaduras D. hansenii redujeron significativamente la podredumbre azul sobre frutos de limón mexicano durante 15 días de almacenamiento a 13 °C, siendo la levadura LL1 la más efectiva bajo estas condiciones. Por los resultados encontrados, D. hansenii es una opción para el control biológico de la podredumbre azul del limón mexicano.


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