Ana María Cameán Fernández, María Rosa Martínez-Larrañaga, Cristina Nerín de la Puerta, Antonio Pla Martínez, Ricardo López Rodríguez
La principal vía de exposición en humanos a los nitratos es a través de la dieta, siendo las hortalizas la principal fuente dietética pues proporcionan entre el 80 y 85% de la ingesta diaria. Destacan las concentraciones relativamente elevadas encontradas en hortalizas, como rúcula, lechuga y espinacas.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha evaluado recientemente los posibles efectos en niños de los nitratos contenidos en algunas verduras de hoja, concluyendo que los contenidos de nitratos en lechuga no representan un riesgo, aunque en el caso de las espinacas, se indica la posible existencia de riesgo de metahemoglobinemia en niños de 1-3 años si el consumo de éstas excede de una ración diaria (EFSA, 2010).
El presente informe presenta una evaluación del riesgo de la exposición de lactantes y niños de corta edad a nitratos por consumo de acelgas en España, verduras de hoja con alto contenido en nitratos, que no han sido objeto de evaluación por parte de EFSA dado que su consumo a nivel europeo es muy bajo y localizado.
A partir de los datos proporcionados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) correspondientes a la concentraciones de nitratos en acelgas durante los años 2000-2009, de un total de 1.018 muestras, se observa una gran variabilidad en los contenidos, con una concentración mediana de 1.562 mg nitrato/kg acelgas, siendo superiores a los contenidos de nitratos en espinacas (mediana: 816 mg/kg) publicados por EFSA a nivel europeo.
Asumiendo que el consumo de acelgas en niños (de 3 meses a 1 año) es igual al de espinacas para niños de corta edad de la población europea, y aceptando como válido para niños de 1-3 años el consumo de acelgas en niños de 7-12 años del modelo de dieta española (AESAN, 2006), las estimaciones de exposición crónica por consumo sólo de acelgas en niños (de 1-3 años), considerando tres escenarios de concentración de nitratos, 1.562, 3.000 y 3.700 mg nitratos/kg (mediana, limite máximo permitido de nitratos en espinacas frescas, y contenido P95, respectivamente), son inferiores a la IDA de 3,7 mg/kg p.c. establecida.
Las estimaciones de exposición aguda a nitratos obtenidas indican que en ninguno de los escenarios considerados, para los grupos de edad de 3, 6 y 9 meses, se superaría el valor de 15 mg/kg p.c./dia, considerado como referencia para evitar niveles elevados de metahemoglobina en lactantes y niños de corta edad. Solo los niños de 12 meses, en casos de consumo extremo y concentraciones más elevadas, alcanzarían una exposición algo superior, aunque dado el pequeño porcentaje de muestras de acelgas que superan dichos contenidos, la probabilidad de manifestaciones tóxicas agudas sería muy baja.
En España, según los datos disponibles, este Comité aconseja que las recomendaciones de consumo para las espinacas se amplíen a las acelgas dada la importancia de su consumo y su mayor contenido en nitratos.
Se considera apropiado que se establezcan límites máximos de nitratos en acelgas de igual forma que se han fijado para espinacas.
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