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Resumen de El papel de la fruta en la gastronomía romana de época imperial

Amalia Lejavitzer Lapoujade

  • español

    A partir de la traducción y el análisis de las recetas relativas a la fruta, reunidas en el De re coquinaria, este artículo estudia el empleo de las frutas en la gastronomía romana de época imperial. Según este antiguo recetario romano, las frutas, además de postre, fueron servidas como entrada, plato principal, guarnición de carnes y como ingrediente fundamental de un sinnúmero de salsas agridulces para aves y pescados.

    En consecuencia, el papel que tuvieron las frutas en la cocina romana fue más amplio de lo que usualmente se piensa, cuando se afirma que los romanos empezaban sus comidas con huevo y las terminaban con fruta, según el conocido verso de Horacio, ab ovo usque ad mala (Sat., 1, 3, 6-7).

    La fruta pasó de ser un alimento básico, vinculado con las actividades recolectoras de las sociedades primitivas, a convertirse en un �objeto de deseo�, donde los valores de sensualidad y lujuria fueron predominando.

  • English

    This article studies the use of fruit in Roman gastronomy of Imperial times, based on an analysis of fruit recipes in De re coquinaria.

    According to this ancient cook book, fruits were served not only for dessert, but also as an entrée, as a main dish, as a garnish to meats, and as an ingredient in several bittersweet sauces for poultry and fishes. Consequently, fruits were more widely used, both material and symbolic, in Roman world than what the well-known verse of Horace, which states that the Romans began their meals with eggs and finished them with fruit (Sat. 1, 3, 6-7), has led scholars to think.


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