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Resumen de Cambios en la concentración de carbohidratos en hojas, vainas y semillas de plantas de frijol negro bajo estrés hídrico

María Claudia Castañeda Saucedo, Adriana Delgado Alvarado, Leobigildo Córdova Téllez, Víctor González Hernández, Ernesto Tapia Campos, Amalio Santacruz Varela, Griselda Vázquez Carrillo, Gabino García de los Santos

  • En el presente estudio se evaluaron los cambios, bajo irrigación y estrés hídrico, en la concentración de azúcares solubles: sacarosa, glucosa y fructosa, y de almidón, en hoja, semilla y vaina de frijol negro (Phaseolus vulgaris L) variedad �Otomi�, de crecimiento determinado.

    Las plantas fueron sometidas a estrés hídrico durante floración, formación de vainas y llenado de semillas. El estrés hídrico incrementó las concentraciones de glucosa desde 18 hasta 196% y de fructosa de 20 hasta 333% en hojas maduras, lo que se explica por hidrólisis del almidón, que mostró reducciones desde 17 hasta 46%, y por reducciones en sacarosa desde 41 hasta 70%, lo que a su vez favoreció las exportaciones a las vainas y semillas, en donde aumentó este azúcar de transporte. En los órganos reproductivos la concentración de glucosa y fructosa se incrementó en 136 y 138% en vainas y en 83 y 73% en semillas, respectivamente. A diferencia de lo que ocurrió en hojas, en los órganos reproductores la sacarosa se incrementó hasta 238% en vainas y en 148% en semillas;

    en almidón la sequía causó reducción de 37% en vainas y de 21% en semillas. Los incrementos en hexosas en vainas y semillas se atribuyen a hidrólisis del almidón, mientras que el aumento de sacarosa en vainas y semillas se atribuye probablemente a una síntesis mayor de este azúcar por un ajuste osmótico más alto.


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