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Prevalence of malnutrition and its etiological factors in hospitals

  • Autores: Rosa Burgos Peláez, Belén Sarto Guerri, I. Elío, Mercedes Planas Vilà, María Forga, Ana Cantón Blanco, Roser Trallero Casañas, Mª J. Muñoz, D. Pérez, Anna Bonada i Sanjaume, Emili Saló i Boix, María Lecha Benet, G. Enrich, Jordi Salas Salvadó
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 2, 2012, págs. 469-476
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La desnutrición en los pacientes ingresados en el hospital es altamente prevalente, e impacta negativamente en su evolución clínica. El Grupo de Trabajo para el Estudio de la Desnutrición Hospitalaria en Cataluña se creó para general Guías de consenso para prevenir y/o tratar la desnutrición en los hospitales de Cataluña, España.

      Objetivos: Los objetivos del estudio fueron determinar la prevalencia de desnutrición al ingreso en los hospitales de Cataluña, y evaluar la relación entre desnutrición, datos sociales y demográficos, coste relacionado con la enfermedad y mortalidad.

      Métodos: Estudio prospectivo y multicéntrico realizado en 796 pacientes ingresados en 11 hospitales representativos de la población hospitalizada en Cataluña. El estado nutricional se evaluó utilizando la herramienta Nutritional Risk Screening 2002.

      Resultados: De forma global, 28,9% de los pacientes estaban desnutridos en el momento del ingreso. Los pacientes más ancianos, trabajadores no manuales, ingresados en el hospital procedentes de Urgencias y con más comorbilidades son los que presentaron mayor prevalencia de desnutrición.

      El tipo de hospital (Segundo nivel versus Tercer Nivel) también fue un factor predisponerte a la desnutrición.

      La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos (10,5 vs 7,7 días, p < 0,0001). La necesidad de centro de convalecencia al alta hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos, así como la mortalidad (8,6% desnutridos vs 1,3% normonutridos, p < 0,0001).

      Conclusiones: La prevalencia de desnutrición es elevada en los pacientes ingresados en el hospital en nuestra comunidad, lo que resulta en mayores costes sanitarios y mayor mortalidad. La edad, clase social y características del Servicio y del Hospital son los principales factores involucrados en la presencia de desnutrición hospitalaria.


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