Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnos de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la universidad Santo Tomás de Chile.

  • Autores: Samuel Durán Agüero, G. Bazaez Díaz, K. Figueroa Velásquez, Mª del R. Berlanga Zúñiga, Claudia Encina Vega, Mª del P. Rodríguez Noel
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 3, 2012, págs. 739-746
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Determinar y comparar la calidad de vida, estado nutricional y auto percepción de imagen corporal entre estudiantes de Nutrición y Dietética (ND) con otras carreras (OC) de la Universidad Santo Tomas (UST), Sede Viña del Mar.

      Métodos: Se evaluaron 200 estudiantes voluntarios (100 ND y 100 OC) aplicándoles: una encuesta de calidad de vida, evaluación nutricional y encuesta de autopercepción de imagen corporal.

      Resultados: El grupo ND presentó menor percepción de su calidad de vida, consumo de tabaco y sedentarismo.

      Mujeres ND presentaron menor IMC y circunferencia de cintura (CC) y hombres ND presentaron menor CC (p < 0,05). El grupo ND presentó un mayor consumo de leche, pollo (p < 0,05) y pescado (0,01), ambos grupos presentaron un elevado consumo de alcohol. La concordancia diagnóstica entre IMC y la imagen corporal es baja, 34% en ND y 38% en OC (Kappa 0,04 y 0,02) respectivamente.

      Conclusión: Con respecto a la percepción de calidad de vida es mejor en estudiantes de OC, sin embargo los estudiantes de ND presentaron mejor estado nutricional y selección de alimentos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno