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Resumen de Nutritional supplementation assessment with whey proteins and TGF-Beta in patients with Crohn�s disease

T. Davanço, V. Oya, C. Saddy Rodrigues Coy, R. Franco Leal, Mª de L. Setsuko Ayrizono, V.C. Sgarbieri, Mª M. Dos Santos Vilela, E.A. Lomazi

  • La enfermedad de Crohn (EC) es un desorden inflamatorio cronico, que afecta principalmente el intestino, resultando en el rompimiento de la barrera intestinal, inflamacion patologica y disturbios nutricionales que pueden variar de la deficiencia de oligoelementos a la desnutricion grave. Intervenciones nutricionales pueden ser eficaces para alcanzar y mantener la remision del proceso inflamatorio, aisladamente, o en combinacion con terapia farmacologica.

    Objetivo: Evaluar el consumo alimentario cuantitativo y cualitativo en pacientes con EC y el efecto de la suplementacion nutricional con dieta conteniendo proteinas del suero de leche y TGF-�À, en la composicion corporal de los pacientes.

    Pacientes y metodos: La ingestion alimentaria fue evaluada en 42 pacientes, aplicando el registro alimentario de 3 dias y el cuestionario de frecuencia alimentaria. La composicion corporal fue evaluada en esos pacientes, siendo que 22 recibieron la dieta conteniendo proteinas del suero de leche y TGF-�À y 20 pacientes no fueron suplementados (grupo control).

    Resultados y discusion: La mayoria de los pacientes presento ingestion alimentaria adecuada de carbohidratos y lipidos. El consumo de proteina, grasa saturada, vitamina B12 y zinc fue superior a los valores recomendados. El consumo de fibras alimentarias, vitamina A, D, C, y E, calcio, hierro, folato, potasio y sodio no satisfizo las necesidades recomendadas en la mayoria de los pacientes. Hubo un aumento de la masa magra de los pacientes suplementados con la proteina del suero de leche y TGF-�À.

    Conclusion: El grupo de pacientes con enfermedad de Crohn presento, en su mayoria, un consumo adecuado de carbohidratos y lipidos, y el consumo de proteina fue superior al recomendado en mas de la mitad de los pacientes. Se encontro una ingesta inadecuada de vitaminas A, C, D y E, fibras, calcio, folato, hiero y zinc. La ingestion de proteina del suero de leche mejoro la composicion corporal de los pacientes.


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