T. Davanço, V. Oya, C. Saddy Rodrigues Coy, R. Franco Leal, Mª de L. Setsuko Ayrizono, V.C. Sgarbieri, Mª M. Dos Santos Vilela, E.A. Lomazi
La enfermedad de Crohn (EC) es un desorden inflamatorio cronico, que afecta principalmente el intestino, resultando en el rompimiento de la barrera intestinal, inflamacion patologica y disturbios nutricionales que pueden variar de la deficiencia de oligoelementos a la desnutricion grave. Intervenciones nutricionales pueden ser eficaces para alcanzar y mantener la remision del proceso inflamatorio, aisladamente, o en combinacion con terapia farmacologica.
Objetivo: Evaluar el consumo alimentario cuantitativo y cualitativo en pacientes con EC y el efecto de la suplementacion nutricional con dieta conteniendo proteinas del suero de leche y TGF-�À, en la composicion corporal de los pacientes.
Pacientes y metodos: La ingestion alimentaria fue evaluada en 42 pacientes, aplicando el registro alimentario de 3 dias y el cuestionario de frecuencia alimentaria. La composicion corporal fue evaluada en esos pacientes, siendo que 22 recibieron la dieta conteniendo proteinas del suero de leche y TGF-�À y 20 pacientes no fueron suplementados (grupo control).
Resultados y discusion: La mayoria de los pacientes presento ingestion alimentaria adecuada de carbohidratos y lipidos. El consumo de proteina, grasa saturada, vitamina B12 y zinc fue superior a los valores recomendados. El consumo de fibras alimentarias, vitamina A, D, C, y E, calcio, hierro, folato, potasio y sodio no satisfizo las necesidades recomendadas en la mayoria de los pacientes. Hubo un aumento de la masa magra de los pacientes suplementados con la proteina del suero de leche y TGF-�À.
Conclusion: El grupo de pacientes con enfermedad de Crohn presento, en su mayoria, un consumo adecuado de carbohidratos y lipidos, y el consumo de proteina fue superior al recomendado en mas de la mitad de los pacientes. Se encontro una ingesta inadecuada de vitaminas A, C, D y E, fibras, calcio, folato, hiero y zinc. La ingestion de proteina del suero de leche mejoro la composicion corporal de los pacientes.
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