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Efecto de las altas presiones hidrostáticas en la fisiología postcosecha del mango "Ataulfo"

  • Autores: D.R. Álvarez Virrueta, E.G. García López, E. Montalvo González, J. A. Ramírez, M. Mata Montes de Oca, B. Tovar Gómez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 3, 2012, págs. 173-181
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las altas presiones hidrostáticas (APH) se han propuesto como método cuarentenario alternativo para destruir las larvas de la mosca de la fruta Anastrepha ludens y Anastrepha obliqua que infestan al mango. Sin embargo, existe escasa información científica sobre el efecto de las APH en la fisiología poscosecha de frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la presurización en la fisiología del mango �Ataulfo� durante su maduración a 25°C. Se obtuvieron mangos en madurez fisiológica, se presurizaron a 15, 30 y 60 MPa por 10 o 20 min (se mantuvo un testigo sin tratamiento). Se almacenaron durante 14 días y se evaluaron cambios fisiológicos y fisicoquímicos. Las APH modificaron la fisiología poscosecha de los frutos de forma determinante pero no inhibieron el proceso de maduración. El efecto dependió del nivel de presión, el tiempo de presurización y la interacción de ambos parámetros.


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