El trabajo analiza, desde la perspectiva higiénico-sanitaria, la iniciativa filantrópica de creación de cantinas escolares que puso en marcha la Asociación de Caridad Escolar en Madrid durante las primeras décadas del siglo XX. En primer lugar, con el objeto de explicar el contexto en el que surgió aquella iniciativa, además de destacar su inserción en el movimiento regeneracionista y de creciente interés por la infancia y la higiene escolar que vivía la sociedad española del momento, se exponen las deficiencias sanitarias y alimentarias que mostraba el proletariado madrileño y la población infantil. En segundo lugar, a partir de las memorias de la Asociación relacionadas con las cantinas, se aborda su funcionamiento y los contenidos y características de los menús que se ofrecieron, así como su evolución. Los resultados obtenidos permiten valorar la importancia que tuvieron este tipo de actividades en el desarrollo de la nutrición comunitaria en la España contemporánea y en qué medida contribuyeron a consolidar un interés colectivo por los problemas de la alimentación y la necesidad de abordarlos tanto desde el ámbito sanitario como educativo y comunitario.
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