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Trace elements and toxic metals in intensively produced tomatoes (lycopersicom esculentum)

  • Autores: Gara Luis González, Cintia Hernández Sánchez, Carmen Rubio Armendáriz, Dailos González Weller, Ángel Gutiérrez Fernández, Consuelo Revert Gironés, Arturo Hardisson de la Torre
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 5, 2012, págs. 1605-1609
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introduccion: El tomate es considerado un alimento saludable debido a su alto contenido en licopeno y otros componentes naturales promotores de salud. Indudablemente, los tomates han asumido el estatus de un alimento con propiedades funcionales, considerando desde un punto de vista epidemiologico reducir ciertos tipos de canceres.

      Objetivo: Analizar la composicion mineral de muestras de tomates de Marruecos.

      Metodos: 94 muestras de tomates de Marruecos fueron analizadas. Espectrofotometria de Absorcion Atomica por llama (FAAS) se uso para determinar elementos esenciales (Cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mn) y zinc (Zn) y Espectrofotometria de Absorcion Atomica con camara de grafito (GAAS) se uso para analizar cadmio (Cd) y plomo (Pb).

      Resultados: Las concentraciones medias fueron 0,17 mg/kg, 0,73 mg/kg, 0,20 mg/kg, 0,44 mg/kg, 7,58 �Êg/kg and 15,8 �Êg/kg para Cu, Fe, Mn, Zn, Cd y Pb, respectivamente.

      La contribucion a la ingesta mas alta fue observada para el Cu (0,67% para adultos) mientras que el Zn presento la contribucion mas baja (0,14% para hombres adultos y 0,20% para mujeres adultas).

      Conclusion: Los tomates son una buena fuente de elementos esenciales para la dieta, principalmente hierro y zinc. El consumo de tomates no afecta significativamente a la ingesta de metales pesados


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