Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Armida, nueva variedad de cebada maltera para riego en El Bajío

  • Autores: Mauro Zamora Díaz, Salomón Solano Hernández, Ramón Garza García, Juan Islas Gutiérrez, Ramón Huerta Zurita, Martha López Cano
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 5, 2010, págs. 723-726
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Armida, new malt barley cultivar for irrigation area in Bajío
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Armida es producto del proceso de mejoramiento genético que se originó de un cruzamiento triple realizado por el programa nacional de cebada maltera del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en el Campo Experimental Bajío, es una variedad que tiene tolerancia a las principales enfermedades de la cebada maltera en condiciones de riego; así como, moderada tolerancia a la roya de la hoja (Puccinia hordei Otth.), alto potencial de rendimiento, calidad industrial y ciclo vegetativo más corto que la variedad testigo Esperanza. Las selecciones individuales en generaciones segregantes de la variedad Armida se llevaron a cabo alternadamente en los Campos Experimentales Valle de México y Bajío. Esta variedad se evaluó durante once ciclos agrícolas con rendimientos experimentales promedio en grano superior al 12% al de la variedad comercial Esperanza.

    • English

      Armida is product of breeding process that originated from a triple crossing made by National Research Forestry, Agriculture and livestock Institute of the national program for malt barley, at "Bajío" Experimental Field, is a variety that is tolerant to most of common diseases to malting barley under irrigation conditions, as well as, moderated tolerance to leaf rust (Puccinia hordei Otth.), high yield potential, industrial quality and shorter growing season than control variety Esperanza. The individual selections in segregating generations of Armida variety were held alternately in the Valle de Mexico and Bajío experimental fields. This variety was evaluated for eleven growing seasons with average experimental grain yields above 12% to commercial Esperanza variety.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno