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Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos

  • Autores: Diana Marcela Escobar Sierra, Claudia Patricia Ossa Orozco, Wilton Alexander Ospina
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 18, Nº. 1, 2013, págs. 260-266
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se extrajeron quitina y quitosano de caparazones de crustáceos, principalmente de cangrejos, langostas y mejillones, variando algunos parámetros respecto a los protocolos reportados en la literatura. El procedimiento propuesto para la extracción desde los caparazones de crustáceos involucró procesos de desmineralización, desproteinización y desacetilación a las cuales se les ha adicionado una etapa de purificación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por Microscopía Óptica (MO), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) y Análisis Termo Gravimétrico (TGA). Los productos obtenidos mostraron características comparables con los biopolímeros reportados en la literatura


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