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Polyphenols and palynological origin of bee pollen of Apis mellifera L. from Brazil. Characterization of polyphenols of bee pollen

  • Autores: S.T. Carpes, S. M. Alencar, I.S.R. Cabral, T. L. C. Oldoni, G.B. Mourão, C.W.I. Haminiuk, C.F.P. da Luz, M.L. Masson
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 2, 2013, págs. 150-161
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Polifenoles y origen palinológica de polen de abeja de Apis mellifera L. del Brasil. Caracterización de polifenoles de polen de abeja
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición química, el origen botánico y la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de polen de abeja de Apis melífera L. La actividad antioxidante fue medida por los métodos de secuestro del radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazylhydrate (DPPH�) y por la oxidación acoplada del beta-caroteno/ácido linoleico. Los extractos etanólicos fueron purificados usándose la resina XAD2 y la cantidad de compuestos fenólicos y flavonoides fueron identificados por el análisis de RP-HPLC/UV-Vis y CG-MS. El contenido fenólico de los extractos de polen de abeja antes y después de la resina fueron 38,6 y 17,8 mg/g de GAE (equivalente en ácido gálico) en el polen de abeja, respectivamente. Fueron identificados y cuantificados dos distintos flavonoides (rutina y miricetina), los cuales pueden explicar la alta actividad antioxidante de los extractos de polen de abeja. La capacidad antioxidante total medida por el método del radical DPPH aumentó significativamente en los extractos purificados con la resina hidrófoba 24,84% para 94,75% (Palmeira/PR); 40,81% para 92,56% (São Joaquim/SC); y 14,91% para 94,05% (Encruzilhada/RS). Todas las muestras fueron consideradas heteroflorales, las cuales eran compuestas por el polen de Myrtaceae eucalyptus y de las familias Asteraceae y Brassicaceae entre otras.


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