Utilizando híbridos pre-comerciales de la red de evaluación de Masagro y con adaptación a los valles altos y al trópico, los objetivos de este trabajo fueron (1) evaluar la influencia de genotipo y adaptación medio-ambiental en las propiedades de calidad de grano y tortilla; (2) investigar las posibles correlaciones entre caracteres agronómicos y propiedades de calidad de grano y tortilla e (3) identificar los mejores y más estables híbridos en términos de calidad de grano con el fin de recomendarlos para las industrias de la masa-tortilla y de la harina nixtamalizada. Granos de los híbridos adaptados a valles altos fueron más suaves (IF = 68%) que los granos de los híbridos adaptados al trópico (IF = 15%). Los híbridos adaptados a valles altos mostraron rendimientos de tortilla más altos (1,45 kg kg-1 maíz), tortillas más suaves (197 gf) y claras (reflectancia 92%) comparados con los híbridos adaptados al trópico (1,38 kg kg-1 maíz; 271,5 gf y 88% de reflectancia, respectivamente). Las correlaciones entre el rendimiento de grano en campo y los parámetros de calidad fueron muy bajas, lo que sugiere que es posible hacer mejoramiento genético simultáneamente para aumentar el rendimiento de grano y asegurar excelentes parámetros de calidad nixtamalera.
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