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Producción de bioetanol del desecho lignocelulósico "peladilla" de Asparagus officinalis L. "esparrágo" por Candida utilis var. Major. CECT 1430

  • Autores: Cecilia Bardales Vásquez, Carlos León Torres, José Mostacero León, Julio Arellano Barragán, Carlos Nomberto Rodriguez, Marco Salazar Castillo, Orlando Pretel Sevillano, Enrique Martin Alva, Miguel Barrena Gurbillon
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 3, Nº. 2, 2011, págs. 205-213
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente tesis fue realizar la producción de bioetanol a partir del desecho lignocelulósico “peladilla” de Asparagus officinalis “espárrago” utilizando Candida utilis var .major CECT 1430. Para ello se procedió a realizar el pretratamiento de la peladilla de espárrago mediante métodos químicos, físicos y físico químicos. Posteriormente, se procedió a realizar la extracción de Azúcares Reductores Totales “ART”, determinándose una concentración máxima de 7 g/L con lo cual se constituyó el caldo fermentativo; Antes de iniciar el proceso de fermentación, se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton y se procedió a la preparación del inóculo a partir de la cepa Candida utilis var major CECT 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de azúcares reductores totales desde 7.0 hasta 0.85 g/L. El bioproceso se llevó a cabo a 25ºC, a un pH de 4.0 a 4.5 y durante un tiempo de 72 horas; transcurrido este tiempo se procedió a determinar el porcentaje de etanol. Se encontró que la proteína unicelular y el porcentaje de etanol aumentan progresivamente desde 0.13 hasta 1.80 g/L y desde 0.40 hasta 2.04% respectivamente, a medida que se aumenta la concentración de “ART” provenientes de peladilla de espárrago. Se concluye que la producción de bioetanol aumenta a medida que aumenta la concentración de “ART” proveniente de peladilla; Asimismo, el rendimiento óptimo de C. utilis var. major correspondiente al 91.66% se obtiene a la concentración de 1.75 g/L disminuyendo conforme se aumenta la concentración de azúcares reductores. El valor más alto en la producción de bioetanol 2.04% es equivalente a 20.4 ml de etanol y se encuentra a una concentración de 7 g/L de A.R.T.” de “peladilla” de Asparagus officinalis. “espárrago”.

    • English

      The aim of this thesis was to carry out the production of bioethanol from lignocellulosic waste "peladilla" Asparagus officinalis "asparagus" using Candida utilis. var. major C.E.C.T. 1430. This proceeded to the pretreatment methods of asparagus peladilla chemists, physicists and physical chemists. Subsequently, we proceeded to the determination of total reducing sugars, determining a maximum concentration of 7 g/L which was established fermentation broth. Before starting the fermentation proceeded to construct a bioreactor of 16 cm type stirred tank with Rushton turbine and the preparation of the inoculum from the strain Candida utilis var. major CECT 1430. The culture medium was made from dilutions of total reducing sugars from 0.85 to 7.0 g / L. The process was conducted at 25 ° C, pH 4.0 - 4.5 and for a time of 72 hours, after this time was to determine the percentage of ethanol was found that the single protein and the percentage of ethanol increased progressively from 0.13 to 1.80 g / L and from 0.40 to 2.04%, respectively, as increases the concentration of "ART" of peladilla asparagus. It is concluded that ethanol production increases with increasing concentration of "ART" from peladilla. Also, the yield of C. utilis var.major is 91.66% at the optimal concentration of 1.75 g/L decrease as increasing the concentration of reducing sugars. The highest value in the production of bioethanol 2.04% equivalent to 20.4 ml of ethanol is at a concentration of 7 g/L of "ART".


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