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Extracción de Azúcares Reductores Totales "ART" de "coronta" de Zea mays "maíz amarillo duro"

  • Autores: Carlos León Torres, Paola Florián Camache, José Mostacero León, Julio Arellano Barragán, Cecilia Bardales Vásquez, Enrique Martin Alva, Luis Rodriguez Perez, Francisco Villanueva Polo
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 3, Nº. 2, 2011, págs. 214-218
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La alternativa de emplear residuos lignocelulósicos en la producción de bioetanol y proteína unicelular, constituye hoy una posibilidad altamente prometedora, por su amplia disponibilidad en el mundo. En este trabajo se evaluó los diferentes métodos de hidrólisis del residuo lignocelulósico de la “coronta” de Zea mays “maíz amarillo duro” con la finalidad de determinar el método más adecuado para obtener la máxima extracción de azúcares reductores totales “ART” y poder usarlos como sustrato en procesos fermentativos para la producción de proteína unicelular y bioetanol. Se utilizó la “coronta” seca y fraccionada de un tamaño de partícula < 0,001 m y se evaluó mediante métodos de hidrólisis químicos, físicos y la combinación de ambos, utilizando como soluciones extractantes agua destilada estéril, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio al 1,25 %. La relación coronta-solvente utilizada en todos los tratamientos fue de 1:10.

      La determinación de los azúcares reductores totales se realizó en los filtrados obtenidos de cada uno de los tratamientos empleando el método de Folin-Wu. Los resultados indican que la máxima concentración de azúcares reductores totales correspondiente a 20,220 g/L, se obtiene después de realizar la hidrólisis “Mixta” como resultado de la combinación del método físico y químico.

    • English

      The alternative to use residual lignocelulósicos in the ethanol production and the singel cell protein production nowadays constitutes a highly promising possibility by its ample availability in the world. In this work, different hydrolysis methods of the residual lignocelulósico of “coronta” of Zea mays “yellow maize lasts” was to evaluate with the purpose of determining the method most appropriate for the extraction the sugar total reducers “ART” and power this to use it like substrate in fermentatives processes for the singel cell protein and bioetanol production. “coronta” dry and fractional of a particle size < 0,001 m and chemical, physical hydrolysis methods and the combination were evaluated of both using like extractantes solutions sterile summarizing distilled water, sulfuric acid and hidróxido of sodium to 1,25 %. The relationship coronta-solvent used in all the treatments was of 1:10. The determination sugars total reducers were carried out filtrates obtained of each one of the treatments using the method of Folin-Wu.

      The results indicate that the maximum concentration of sugar total reducers corresponding to 20,220 g/L is obtained after carrying out the mixed hydrolysis as resulting of the combination of the physical and chemical method.


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