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Perspectivas del sectir vacuno de carne.

  • Autores: Domingo Palos Peñarroya
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 71 (AGO), 1996, págs. 25-36
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • España mantiene en la actualidad una tasa de autobastecimiento próxima a 100. Pero esta cifra traquilizadora encubre una situación de equilibrio inestable. En efecto, el consumo en España está bajando alarmantemente, a pesar de situarse ya en el nivel más bajo de todos los países de la U.E. En lo que se refiere al consumo, se hace fundamental estudiar fórmulas que permitan recuperar la conmoción, en la línea de lo previsto en la reforma de la PAC, así como por un mayor acceso a las primas ganaderas, que limitan n nuestra competitividad frente a otros países de la U.E. En lo que se refiere al consumo, se hace fundamental estudiar fórmulas que permitan recuperar la confianza del consumidor, mediante la mejora de la calidad global, pero también a través de campañas de promoción y publicidad específicas. En este sentido, es de sobra conocido que nuestro sector tiene en el consumo una barrera natural frente a las importaciones de de carne foránea. Los hábitos de consumo españoles se dirigen hacia la carne rosada, es decir, a partir de una alimentación que toma el cereal como base, y canales de pesos intermedios, procedentes de animales de 8-12 meses de edad. Nuestra producción se ha orientado en los últimos años hacia esta demanda. Es cierto que, fuera de nuestras fronteras (salvando Italia y Portugal), esta producción tiene poco aprecio entre los consumidores, por lo que no podemos pensar en ser un país netamente exportador. Pero también es cierto que en la medida en que seamos capaces de preservar nuestro mercado de la amenaza de otras carnes más rojas, hechas a base de pasto, con las que nunca, por nuestras condiciones climatológicas, podremos competir, podremos de alguna manera garantizar la supervivencia de la mayoría de nuestras explotaciones.


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