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Effect of different coatings in preventing deterioration and preserving the quality of fresh-cut nectarines (cv Big Top)

  • Autores: Valentina Chiabrando, Giovanna Giacalone
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 3, 2013, págs. 285-292
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de recubrimientos distintos para prevenir el deterioro y conservar la calidad de nectarinas cv Big Top recién cortadas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las nectarinas recién cortadas son muy perecederas y, por tanto, tienen una vida útil corta. En este estudio, se trataron nectarinas (cv Big Top) poco procesadas con recubrimientos de chitosán (20 g/L), alginato de sodio (20 g/L) y Chitoplant® (20 g/L). Luego fueron selladas en bolsas de plástico de polipropileno y almacenadas durante 5 días a 4°C. Se evaluaron los efectos de los recubrimientos en la vida útil y en los atributos cualitativos de gajes de nectarinas, para lo cual se analizaron los cambios de color, el potencial para el oscurecimiento, el contenido total de sólidos solubles y la acidez de titulación. Los cambios registrados en estos parámetros de calidad fueron menores en las muestras con recubrimiento que los que se observaron en la muestra de control. Los recubrimientos de alginato de sodio fueron efectivos para retrasar la evolución de parámetros relacionados con la maduración postcosecha, como el color (Tonalidad, L*) y la pérdida de acidez. Por lo cual, se concluye que el alginato de sodio puede aplicarse para reducir el proceso de deterioro, mantener la calidad y mejorar la vida útil de nectarinas recién cortadas y almacenadas a 4°C.


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