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Una propuesta desde la etnoagronomía para acercarnos a la agrodiversidad y la erosión genética de los agrosistemas tradicionales

  • Autores: Antonio C. Perdomo Molina
  • Localización: Agroecología, ISSN 1887-1941, ISSN-e 1989-4686, Vol. 7, Nº. 2, 2012, págs. 41-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An ethnoagronomic approach to agrodiversity and to the genetic erosion of traditional agrisystems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Etnoagronomía se ha venido consolidando como una nueva disciplina que aborda el estudio de los agrosistemas tradicionales, sirviendo de apoyo a las necesidades que la Agroecología tiene de interpretar las claves de la agricultura tradicional para aplicarlas a la agricultura de la actualidad. El reciente desarrollo de la disciplina obliga a que, a la vez que intentamos recuperar la mayor cantidad posible de información, desarrollemos las herramientas a emplear. Igualmente los intentos de medir el nivel de erosión genética de los agrosistemas tradicionales ha puesto de manifiesto la dificultad de combinar parámetros ecológicos con parámetros socioeconómicos que son primordiales al tratar la agrodiversidad. En esa medida el desarrollo de ciertos índices como son los de Frecuencia de Cita de un Cultivar, de Importancia por Especie, y de Uso de Nombres Vernaculares, aportan datos cuantitativos que permiten realizar comparaciones y medir la intensidad de ciertos fenómenos, como la erosión genética, cuando hacemos un análisis diacrónico.

    • English

      An ethnoagronomic approach to agrodiversity and to the genetic erosion of traditional agrisystems Etnoagronomy is becoming a new discipline that studies the traditional agrosystems, serving the needs that agroecology has to interpret the keys of traditional agriculture to be applied to modern agriculture. The recent development of the discipline requires that as we try to retrieve all the possible information we will develop the tools for its implementation. Likewise the attempts to measure the level of genetic erosion of the traditional agrosystems has exposed the difficulty of combining ecological parameters with socioeconomic parameters that are pertinent when dealing with agrodiversity. In this regard the development of certain indicators such as the Frequency of Appearance in a Plantation, the Importance for Species and the Use of Vernacular Names, contribute quantitative data that facilitates comparison and measurement of certain phenomena, such as the genetic erosion, when we carry out a diachronic analysis.


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