Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impacto del suministro de harina de maíz fortificada en la anemia de preescolares de zonas indígenas de México

Judith Aguirre Arenas, A. Chávez Villasana, Blanca Estela Medina Carranza, Elsy Aidee García Villegas, Mª del Refugio Carrasco Quintero, Noé Guarneros Soto

  • español

    Objetivo Estimar los cambios a los 9 meses en el estado de anemia de preescolares tras suministrar harina de maíz fortificada con soja y una fórmula especial de hierro.

    Métodos Estudio evaluativo no experimental pre-post en tres regiones de México en una muestra de 98 niñas y 96 niños, de 6-24 meses de edad. Se analizaron variables antropométricas, demográficas y bioquímicas.

    Resultados La hemoglobina cambió en 9 meses de 11,0 a 11,9mg/dl (p<0,001). La prevalencia de anemia (hemoglobina <11,0mg/dl) disminuyó del 52,6% al 25,3% (p<0,001). Los indicadores talla/edad e índice de masa corporal cambiaron de -2,1 (-5,5 a 2,8) a -2,3 (-6,5 a 1,3) (p<0,001) y de 0,4 (-3,1 a 2,9) a 0,7 (-2,2 a 3,9) (p<0,001), respectivamente.

    Conclusiones La disminución de la prevalencia de anemia sugiere suministrar harina fortificada con harina de soja (3%) y hierro, como alternativa viable para combatir la anemia infantil.

  • English

    Objective To estimate changes in anemia status in preschool age children at 9 months after the provision of soy- and iron-fortified cornflour.

    Methods A non-experimental pre-post evaluation study was performed in a sample of 98 boys and 96 boys aged between 6 and 24 months. We analyzed demographic, anthropometric, and biochemical variables.

    Results During the 9-month period, the hemoglobin level increased from 11.0 to 11.9mg/dL (p<0,001). The prevalence of anemia (hemoglobin <11.0mg/dL) decreased from 52.6% to 25.3% (p<0,001). The indicators of height for age and body mass index changed from -2.1 (-5.5 to 2.8) to -2.3 (-6.5 to 1.3) (p<0,001) and from 0,4 (-3.1 to 2.9) to 0,7 (-2.2 to 3.9) (p<0,001), respectively.

    Conclusions The decreased prevalence of anemia suggests that the provision of soy- (3%) and iron-fortified flour is a viable alternative for combating childhood anemia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus