Andrés Piña-Barrera, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhrí Gallardo Velázquez
Se desarrollaron modelos quimiométricos acoplados a espectroscopia de infrarrojo medio por transformada Fourier (MIR�FTIR) para identificar y cuantificar la adulteración en masa y tortilla de maíz blanco y azul con olote. El modelo de clasificación, modelado suave independiente de analogía de clases (SIMCA) clasificó correctamente al 100% las muestras adulteradas con olote de las no adulteradas. El algoritmo de mínimos cuadrados parciales (PLS) desarrolló el mejor modelo quimiométrico cuantitativo con coeficientes de determinación (R2), entre concentraciones predichas por el modelo y concentraciones reales, de 0,998 para masa de maíz blanca, 0,996 para masa de maíz azul, 0,997 para tortilla de maíz blanca y 0,998 para tortilla de maíz azul. Los errores estándar de predicción (SEP) de los modelos desarrollados variaron entre 0,395 y 0,590 para todas las muestras. Los resultados mostraron que la espectroscopia de infrarrojo medio acoplada al análisis multivariable puede usarse de manera efectiva para identificar y cuantificar olote en masa de maíz blanca y azul, así como en tortilla de maíz blanca y azul.
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