Andreu Palou Oliver, María Luisa Bonet Piña
La obesidad es el principal problema nutricional y uno de los principales problemas de salud en las sociedades desarrolladas. Conocer y entender los determinantes de la obesidad es clave para conseguir prevenirla y controlarla. Múltiples factores sociales, económicos, culturales, conductuales y biológicos �a menudo interrelacionados y muchos todavía desconocidos o mal conocidos� pueden contribuir al establecimiento y mantenimiento de fenotipos obesos. Aquí destacamos retos en relación con aspectos básicos de la obesidad y ciencia emergente para su control: la termogénesis en el tejido adiposo marrón y el �pardeamiento� (browning) de la grasa blanca como posibles dianas anti-obesidad, la infuencia del microbioma, y la genética, epigenética, nutrigenómica y nutrigenética de la obesidad. También destacamos temas abier tos en relación con la alimentación y el estilo de vida como determinantes de la obesidad, incluyendo los mecanismos neuronales que subyacen a la motivación a la ingesta por claves ambientales, el control biológico de la actividad física espontánea, el posible papel de alimentos y componentes concretos de alimentos, y la importancia de la alimentación y el ambiente en etapas tempranas de la vida. Nos referimos asimismo a los retos en relación con la conexión de la obesidad con otras alteraciones y patologías, los retos sociales y económicos en relación con el estilo de vida y la producción de alimentos saludables para la prevención de la obesidad, y los retos tecnológicos en la investigación y tratamiento de la obesidad.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados