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Estudio preliminar de evaluación nutricional antropométrica de inmigrantes peruanos en Santiago de Chile

  • Autores: Eduard Maury Sintjago, Silvana Matamala, Silvana Giglio, Tamara Canelo, Michelle Labbe-Gibert, Fresia Caba-Burgos
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 30, 2013, págs. 89-96
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo: determinar el estado nutricional-antropométrico de una muestra de inmigrantes peruanos que reside en la Ciudad de Santiago de Chile.

      Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 90 personas (34 mujeres y 56 hombres), con edades comprendidas entre 18 y 57 años de edad. Se determinaron y registraron las siguientes variables antropométricas; peso, talla, circunferencia de cintura, circunferencia de brazo, circunferencia de muñeca, pliegue tricipital e IMC, todas las mediciones se hicieron según los procedimientos normatizados. Para estimar la ingesta dietética (macronutrientes y fibra) se realizó recordatorio de 24 horas. Los datos se expresaron como promedio, porcentaje y desviación estándar, para comparar medias entre grupos se utilizó t-student con el programa estadístico SPSS (V17.0).

      Resultados: según IMC el 35,6% y 46,7% de los hombres y mujeres tenían un peso adecuado, respectivamente. Por su parte el 64,4% de los hombres y 53,3% de las mujeres tienen exceso de peso. Asimismo, el 33,3% (hombres) y 14,4% (mujeres) de los participantes tenían aumentado la circunferencia abdominal, lo que indica riesgo cardiometabólico. La diferencia por sexo es de esperar dada la distribución anatómica por género. El porcentaje de sujetos con un consumo bajo de energía proteínas y lípidos es baja. Con respecto al consumo de carbohidratos un 18% de los sujetos consumen por debajo del 90% recomendado.

      Conclusión: se evidenció que la ingesta dietética de macronutrientes y fibra, en este grupo de inmigrantes fue particularmente bajo lo que resulta un problema de salud pública y sólo la ingesta de carbohidratos en hombres resultó tener una adecuación del 90,8 %, aunado a la alta prevalencia de malnutrición por exceso y riesgo cardiometabólico.


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