Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del estado nutricional en centenarios diabéticos y no diabéticos de La Habana (Cuba)

  • Autores: A. Pimienta Suri, Juliette Massip Nicot, W. Carvajal Veitia, T. Massip Nicot
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 34, Nº. 1, 2014, págs. 16-24
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • RESUMEN Introducción: En algunos estudios se ha encontrado que, con los años, además de aumentar la grasa corporal se redistribuye de manera desfavorable para la salud del adulto mayor, aumenta la cantidad de tejido adiposo en la parte central del cuerpo, lo cual puede ser un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas como la Diabetes Mellitus. Como objetivo se evaluó el estado nutricional de los centenarios diabéticos y no diabéticos así como se exploraron las variaciones de indicadores antropométricos. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles escogidos de forma aleatoria. Se estudiaron un total de 70 centenarios de La Habana, 35 diabéticos y 35 controles no diabéticos, a los cuales se les calculó el índice de masa corporal, circunferencias del brazo y pierna. Se calcularon las frecuencias absolutas y los porcentajes así como medias de desviación estándar para las variables cuantitativas. Resultados: En ambos grupos predominaron las mujeres con respecto a los hombres, se distribuyeron según la edad entre los 100 y 104 años, tanto los centenarios diabéticos como los no diabéticos tenían, en el 2010, un estado nutricional normal de acuerdo al IMC y a la circunferencia braquial, no así para la circunferencia de la pantorrilla que evidenció desnutrición en ambos grupos. Conclusiones: El estado nutricional de los centenarios diabéticos y no diabéticos fue aceptable en cuanto al Índice de Masa Corporal y a la circunferencia braquial, no así en cuanto a la circunferencia de la pantorrilla donde se evidenció desnutrición.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno