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Control y presión al comer en madres de preescolares costarricenses, y su relación con la clase social, la escolaridad, las prácticas de alimentación temprana y el índice de masa corporal de sus hijos e hijas.

  • Autores: Alejandro Chacón Villalobos
  • Localización: Población y Salud en Mesoamérica, ISSN-e 1659-0201, Vol. 9, Nº. 1, 2011, 27 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Control and pressure when eating in mothers of Costa Rican preschoolers, and its relationship with social class, schooling, early feeding practices of and body mass index of their sons and daughters
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo planteado en este trabajo fue el de caracterizar la presion y el control al comer que ejercen madres de preescolares costarricenses de clase alta y baja, evaluando relaciones con el IMC de sus hijos, el tipo de lactancia, la ablactacion, la escolaridad de la madre y su dedicacion al hogar. Para ello se solicito a 102 madres de clase alta y 121 de clase baja completar una encuesta validada (�¿ de Cronbach de 0,7) basada en escalas de Likert, para cuantificar, ademas de la informacion general requerida, los niveles de control y presion.

      Adicionalmente, se determino el IMC segun genero de sus hijos preescolares (102 ninos de clase alta y 103 de clase baja). Para el estudio de los datos se utilizaron pruebas de t-Student y analisis de varianza, asi como correlaciones y evaluaciones de chi cuadrado. Se establecio una tendencia al sobrepeso en ambos sexos en la clase alta, la cual contrasta con las ninas pobres quienes tienden al bajo peso. Se evidencio una mayor frecuencia de trabajo fuera del hogar en la clase baja (p=0,008), siendo la introduccion de alimentos solidos mas temprana (p=0,04). La leche materna fue la opcion mas empleada en ambas clases sociales para el neonato. Ambas clases mostraron �gcontrol�h y �gpresion�h altas, especialmente entre las madres de clase social baja que trabajan fuera del hogar (p=0,0001). Ambos parametros correlacionan de manera positiva moderada (r=0,44; �¿=0,05). La correlacion es mas fuerte entre la clase alta (r=0,54), sobre todo en las ninas (r=0,6).

    • English

      The purpose of this work was to characterize the pressure and control when eating that mothers of Costa Rican preschoolers of high and lower class exert, evaluating relationships with the IMC of children, the type of lactancy, the ablactation, the schooling of the mother and her degree of dedication to housework. Mothers of high class (n=101) and lower class (n=121) were asked to complete a validated survey (Cronbach�s á = 0.7) based on Likert Scale questions, to quantify, besides the required general information, the levels of control and pressure. Additionally, the IMC was determined for their preschooler sons and daughters (95 children of high class and 99 of low class). For the study of the data, t-Student tests, analyses of variance, correlations and evaluations of chi square were used. An overweight tendency in children of both sexes was detected in the high class, which contrasts with girls of a lower class (lower weight). A greater frequency of work outside the household was demonstrated for the low class (p=0.008), being the introduction of solid food earlier as well (p=0.04). Maternal milk was used more often for both social classes for the newborn. Both classes showed high �control� and �pressure�, especially between the mothers of lower class who work outside the household (p=0.0001). Both parameters correlate in a moderated positive way (r=0.44; á=0.05). The correlation is stronger between the high class (r=0.54), mainly when dealing with preschool girls (r=0.6).


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