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Resumen de Physical properties of emulsified films based on chitosan and oleic acid

Rocío Yaneli Aguirre Loredo, Adriana Inés Rodríguez Hernández, Norberto Chavarría Hernández

  • Se formularon películas con quitosano (CH (g L-1): 7, 10, 15), ácido oleico (OA (g L-1): 0, 3, 6) y glicerol como plastificante (10 g L-1), las cuales fueron caracterizadas en sus propiedades físicas (color, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua y permeabilidad al oxígeno (PO2)), con la finalidad de ampliar los conocimientos acerca de la funcionalidad de este tipo de películas. La incorporación de OA limitó la transferencia de vapor de agua en las películas elaboradas con 15 g L-1 CH, probablemente por la viscosidad de sus dispersiones (?0 = 2,07 Pa s) que promovieron la estabilización de la emulsión durante el secado de la película. La incorporación de OA no generó cambios significativos (p > 0,05) en los valores de PO2 de las películas y éstas mostraron una ligera coloración amarilla�verde. Los resultados proveen evidencias adicionales para promover el uso de películas a base de quitosano-lípidos como materiales biodegradables en alimentos.


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