En esta investigación se estudió la actividad de captación de radicales libres exhibida por el extracto de melón amargo (Momordica charantia), así como su efecto en especies reactivas de oxígeno (ROS) y en superóxido dismutasa. Si bien hasta el momento han sido ampliamente estudiados sus efectos antihiperglicémicos, no se han evaluado sus efectos en contra del estrés oxidativo inducido por la hiperglicemia. A partir de la evaluación de la capacidad de absorción de oxígeno radical (ORAC) se cuantificó la capacidad antioxidante del extracto; asimismo, se investigó la habilidad para captar ROS mostrada por las células endoteliales de venas umbilicales humanas con hiperglicemia inducida, estudiándose también las células HeLA. Además, se realizó una evaluación de la actividad SOD, cuya estimulación también dependió de la dosis. La presencia de un valor ORAC bajo del extracto indica la ausencia de compuestos antioxidantes que podrían extinguir las ROS directamente. Como alternativa, el extracto estimuló la expresión SOD, extinguiendo de esa manera las ROS. Se concluyó que el extracto resulta benéfico para aquellas enfermedades asociadas a daños oxidativos inducidos por radicales libres.
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