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Quantitative detection of tetracycline-resistant microorganisms in conventional and organic beef, pork and chicken meat

  • Autores: Mónica Guarddon García, José Manuel Miranda López, José A. Rodríguez, Beatriz Isabel Vázquez Belda, Alberto Cepeda Sáez, Carlos Manuel Franco Abuín
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 12, Nº. 4, 2014, págs. 383-388
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Detección cuantitativa de microorganismos resistentes a la tetraciclina en carne convencional y ecológica de ternera, cerdo y pollo
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El uso de los antimicrobianos ha incrementado sustancialmente el número de bacterias resistentes a estos fármacos sin embargo, la producción ecológica, ha limitado el uso de estos medicamentos. Los objetivos del trabajo fueron evaluar los recuentos obtenidos de bacterias resistentes a tetraciclina mediante microbiología convencional, obtener recuentos de bacterias con los genes tet(A) y tet(B)mediante qPCR e investigar la distribución de ambos genes en carne convencional y ecológica. Los recuentos de bacterias aerobias mesófilas fueron significativamente mayores en carne ecológica de ternera, mientras que los recuentos de Enterobacteriaceae fueron superiores en carne convencional de pollo. Sólo el gen tet(B) fue significativamente mayor en carne convencional de cerdo y de pollo que en sus homólogas ecológicas. El gen tet(A) se encontró en casi todas las muestras mientras que el tet(B) varió según la especie. La presencia de los genes tet sugiere que están ampliamente distribuidos, especialmente tet(A), en alimentos de origen animal, incluso en aquellos derivados de animales en los que el uso de antimicrobianos está seriamente restringido.


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