Yelko Rodríguez Carrasco, Juan Carlos Moltó Cortes, Houda Berrada, Guillermina Font Pérez
El deoxinivalenol (DON) es la micotoxina producida por hongos del género Fusarium que con más frecuencia se detecta en cereales y productos a base de cereales. Por ello, es recomendable realizar una continua monitorización de su incidencia en los alimentos. Este trabajo propone un procedimiento analítico basado en una extracción tipo QuEChERS seguido de una cromatografía de gases acoplada a un detector de triple cuadrupolo para la determinación de DON en rosquilletas. Se analizaron un total de 40 muestras las cuales se dividieron según su composición en dos grupos. El DON fue identificado en el 67,5% de las muestras analizadas con un contenido máximo de 61 µg/kg. A pesar de su incidencia elevada, los niveles de DON hallados fueron muy inferiores a los límites máximos legislados en la actual legislación europea (500 µg/kg). Los resultados obtenidos muestran una baja exposición a DON a través del consumo de esta matriz alimentaria.
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