Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relación de las forrajeras nativas mas preferidas por el ganado vacuno con el contenido nutricional y su disponibilidad dentro del bosque, comunidad de Azero Norte - parque nacional y área natural de manejo integrado Serranía del Iñao

  • Autores: Rosenda Quispe, Manuel Jiménez
  • Localización: Ciencias Tecnológicas y Agrarias T-I: Handbook / coord. por María Palma, 2014, ISBN 978-4509-765-15-8, págs. 247-276
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ganadería bovina de la Comunidad de Azero Norte presenta características propias, principalmente por la forma tradicional de cría (extensiva), que s e basa en el ramoneo en el monte nativo y rastrojo de cosecha. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo Analizar las forrajeras nativas más preferidas por el ganado vacuno considerando el valor nutricional y su disponibilidad dentro del bosque nativo, para recomendar su conservación a través de su uso.

      Se identificaron 105 especies nativas forrajeras, distribuidas en 50 familias. La familia que contiene mayor número de especies es Fabaceae (22), continua Asteraceae (14) y Euphorbiaceae, Malvaceae, Sapondaceae, solanaceae con (5). Con una especie se tiene a 23 familias.

      Las especies que contiene mayor números de mordidas Parecido al arivivi (Justicia sp.) con 1912, continua con Kari kari (Acacia etilis) con 1821, posteriormente está Motovovo (Lycianthes asarifolia) con 1664 números de mordidas.

      Las especies que contiene mayor energía en primer lugar Porotillo (Coursetia sp.) con 30 %, seguido esta Santa María (Bidens sp.), Satajchi fruto amarillo (Celtis brasiliensis) con el 28 % y las especies que contiene mayor Proteína Kari kari (Acacia etilis) con 30 %, flor blanquita hoja larga (Hilleria latifolia) con el 23 %.

    • English

      The cattle Azero Community North has its own characteristics , mainly the traditional way of farming (extensive) , which is based on browsing in the native forest and crop stubble . As this paper aims to analyze the native forage most preferred by cattle considering the nutritional value and availability within the native forest, to recommend its conservation through use.

      105 native forage species, distributed in 50 families were identified. The family contains more species are Fabaceae (22), continuous Asteraceae (14) and Euphorbiaceae , Malvaceae , Sapondaceae , Solanaceae with (5). With a species has 23 families. The species containing greater numbers of bites Similar to arivivi (Justicia sp.) In 1912 , continuing with Kari kari (Acacia etilis ) in 1821 , later being Motovovo ( Lycianthes asarifolia) with 1664 numbers bites. Species containing more energy first Porotillo ( Coursetia sp.) With 30 %, followed this Santa Maria (Bidens sp.) Satajchi yellow fruit (Celtis brasiliensis) with 28% and species containing more protein Kari kari (Acacia etilis ) with 30 % long leaf flower blanquita (Hilleria latifolia) with 23%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno