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Uso y manejo de las cactaceas del parque nacional y área natural de manejo integrado Serranía del Iñao (PN-ANMI)

  • Autores: Luis Huaylla, Jorge Orias Soliz, Celmi Salvatierra
  • Localización: Ciencias Tecnológicas y Agrarias T-I: Handbook / coord. por María Palma, 2014, ISBN 978-4509-765-15-8, págs. 355-366
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Bolivia es considerada como uno de los países con mayor riqueza familias cactáceas es por ello que se hizo el estudio para catalogar y evaluar el uso de las cactáceas en comunidades del PN-ANMI Serranía del Iñao. Mediante entrevistas y recorrido de campo con informantes locales donde se registraron: nombre científico, nombre común, sinónimos de la especie, descripción taxonómica y algunas prácticas de procesamiento la cual se documentó un total de 12 especies de cactáceas, pertenecientes 11 géneros agrupadas en ocho categorías de uso: construcción, veterinario, alimentación, forraje, leña, artesanía, misceláneo, medicinal; la mayoría de estas especies presenta uso misceláneo y alimenticio. Según el género (sexo) los hombres son los que mayor uso les dan a estas especies (21 reportes) que las mujeres esto es debido al contacto directo con el campo y algunas prácticas no agrícolas. Finalmente, se analizó la reducción de sus poblaciones naturales y el manejo que se les da a estas especies.

    • English

      The study was conducted to document and evaluate the use of cactus in communities of PN-ANMI Serranía del Iñao, through interviews and field trips with local informants. We identified the scientific name, common name, synonyms of the species, taxonomic description, use, and some processing practices. We documented a total of 12 cactus species belonging 11 genera grouped in eight categories of use: construction, veterinary, food, fodder, firewood, crafts, miscellaneous, medicinal, most of these species are miscellaneous and food use. According to the gender (sex), men are the greater use to give these species (21 reports) than women that is due to direct contact with the field and some farm practices. Finally, we analyze the reduction of natural populations and management that gives these species.


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