Estados Unidos
El cultivo de garbanzo “Cicer arietinum L.” demanda fertilizante nitrogenado (FN), que aplicado en exceso provoca pérdida de fertilidad del suelo y contaminación ambiental. Una alternativa para este problema es la reducción y optimización de la dosis de FN, con inoculantes a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). Así, el objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta del garbanzo a la inoculación con Azotobacter vinelandii y Burkholderia cepacia a la dosis 50% del FN. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques al azar. Con nitrato de amonio (NO3NH4) como FN a las dosis 100% (10g/L) y 50 % (5g/L) para el garbanzo inoculado con las BPCV; con las variables/respuesta en su semilla: por ciento (%) de germinación; luego su fenotípia y biomasa aérea y radical, los datos experimentales se analizaron por ANOVA y Tukey. Los resultados indicaron una respuesta positiva de la semilla de garbanzo a la doble inoculación con ambas BPCV, al igual que a plántula y floración, donde el garbanzo alcanzo un peso seco total (PST) de 0,82 g, valor estadísticamente diferente y significativo, comparado con los 0,71g de PST del garbanzo sin inocular con el FN al 100% o control relativo (CR). Lo anterior sugiere una respuesta positiva del garbanzo que optimizó la dosis 50% del FN, por una acción sinérgica de los dos géneros de BPCV en sus raíces, lo que podría evitar en parte la perdida de fertilidad del suelo y la contaminación ambiental, por la aplicación en exceso del FN.
Chickpea (Cicer arietinum L.) crop demands nitrogen fertilizer (NF) applied in excess caused lost soil fertility and environmental pollution. An alternative for solving this problem are: to reduce and to optimize NF in chickpea using inoculants based on plant growth promoting bacteria (PGPB) genus. Thus, the aim of this study was to analyze the response of chickpea to inoculation with Azotobacter vinelandii and Burkholderia cepacia at 50% reduced dose of NF. These PGPB were inoculated chickpea under an experimental design of randomized blocks. The response variables to measure the effect of PGPB on the legume were: the percent of germination, shoot and root phenotyping: plant height, root length and biomass: fresh and dry weight of shoot and root. Experimental data were analyzed by ANOVA and Tukey test. Results showed that a positive respond of chickpea to both PGPB on its germination as well as at seeding and flowering where chickpea had 0.82g total dry weight (TDW) of this value was statistically different and significant compared to chickpea treated by NF 100% not inoculated used as relative control (RC) with 0.71g TDW. This data suggests that chickpea optimized NF reduced dose by synergistic interaction of both genera PGPB in its root system. Which could to avoid in part soil lost fertility and environmental pollution for applying NF in excess. DOI: 10.17268/sci.agropecu.2014.03.01
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