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Resumen de Rice bran protein-based films enriched by phenolic extract of fermented rice bran and montmorillonite clay

Cristiano G. Schmidt, Miguel Angelo Cerqueira, António Augusto Vicente, José Augusto Teixeira do Amaral, Eliana Badiale Furlong

  • español

    Con el fin de evaluar el efecto que sobre las propiedades fisicoquímicas de las proteínas extraídas del salvado de arroz tienen distintas concentraciones de proteína y de glicerol, así como la adición de extracto fenólico y de arcilla montmorillonítica, las mismas se utilizaron para preparar películas de base biológica en el marco de un diseño experimental factorial. Mediante la fermentación de salvado de arroz en estado sólido con el hongo Rhizopus oryzae, se obtuvo el extracto fenólico. Los resultados demuestran que la concentración proteica afectó significativamente (p < 0,05) la luminosidad, la opacidad y la solubilidad de las películas. Asimismo, un aumento de la concentración de glicerina afectó fuertemente (p < 0,05) los valores de las propiedades mecánicas y de la permeabilidad al vapor de agua de las mismas. La adición de extracto fenólico a las películas afectó de manera significativa (p < 0,05) la opacidad, la fuerza de tensión, el alargamiento, el módulo de Young y la permeabilidad al vapor de agua, mientras que la adición de montmorillonita disminuyó (p < 0,05) sus propiedades mecánicas. Se constató que las películas mostraron valores de solubilidad inferiores a 25%, de luminosidad superiores a 80 (L*), de opacidad superiores a 14%, de fuerza de tensión de 8,6 MPa, de alargamiento de 70%, de elasticidad superiores a 600 MPa y de permeabilidad al vapor de agua de 7,5 g.mm/d.m2.kPa. Estos resultados demuestran que, en el ámbito de los alimentos, la proteína de salvado de arroz puede utilizarse para la producción de películas de base biológica con el fin de adjudicarle usos adicionales.

  • English

    Proteins extracted from rice bran were used to prepare bio-base films where a factorial experimental design was performed in order to evaluate the effect of protein and glycerol concentrations, and the addition of phenolic extract and montmorillonite (MMT) clay on their physicochemical properties. The phenolic extract was obtained from fermentation of rice bran in solid state with the fungus Rhizopus oryzae. Results showed that protein concentration affected (p < 0.05) the luminosity, opacity and solubility of the films. An increase of glycerol concentration strongly affects (p < 0.05) the values of mechanical properties and water vapor permeability of the films. The addition of phenolic extract to the films affected (p < 0.05) opacity, tensile strength, elongation, Young’s modulus and water vapor permeability, while addition of MMT decreased (p < 0.05) the mechanical properties of the films. Films presented solubility values of less than 25%, luminosity above 80 (L*), opacity above 14%, tensile strength of 8.6 MPa, elongation of 70%, elasticity above 600 MPa and water vapor permeability of 7.5 g.mm/d.m2.kPa. These results show that rice bran protein can be used in the production of bio-based films to further use in food applications.


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