Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los β-agonistas adrenérgicos como modificadores metabólicos y su efecto en la producción, calidad e inocuidad de la carne de bovinos y ovinos: una revisión

Ignacio Arturo Domínguez Vara, Jaime Mondragón Ancelmo, Manuel González-Ronquillo, Félix Salazar García, José Luis Bórquez Gastelum, Andrés Aragón-Martínez

  • español

    Los β-agonistas adrenérgicos (βAA) se han utilizado en la producción animal, incluidos los rumiantes, propiciando una mayor eficiencia de uso del alimento, la cual se manifiesta en mejores características de la canal, así como en la composición química de la carne, al reducir el contenido de grasa y aumentar el de proteína. En el presente documento se revisa la estructura química y los mecanismos de acción de los βAA en el metabolismo de los nutrientes, así como resultados de investigaciones sobre βAA usados en la producción animal y sus efectos en la eficiencia de uso de los nutrientes que se traducen en mejoras en el crecimiento y en la calidad de la carne, principalmente en sistemas de alimentación intensiva; también se presenta información sobre la producción e inocuidad de la carne para evitar el uso de sustancias no aprobadas en la nutrición animal, por representar riesgos en la salud pública.

  • English

    The β-adrenergic agonists (βAA), improve animal production because they manipulate the efficiency of food use, affecting carcass characteristics and the chemical composition of meat, by reducing fat and increasing protein content. This document is a review of some aspects of the βAA mechanism of action and chemical structure, efficiency of nutrient use, growth, carcass characteristics and meat quality of ruminants under intensive feeding. Also, animal production and alimentary innocuousness are reviewed, in order to avoid the use of substances not approved in animal nutrition because they represent public health risks.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus