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Resumen de Conocimientos, actitudes y prácticas de madres de escolares con respecto a los frijoles

Adriana Murillo, Shirley Rodríguez González

  • español

    Este es un estudio cualitativoque se realizó como parte de un diagnóstico previo a unaCampaña educativa orientada a promover el consumo de frijoles.En el estudio se determinaron los conocimientos, actitudesy prácticas de las madres de escolares con respecto a losfrijoles, utilizando para ello grupos de discusión y entrevistassemiestructuradas. El estudio mostró que la población tieneconocimientos, actitudes y prácticas adecuadas e inadecuadascon respecto a los frijoles. Hay gran variabilidad en las prácticasque aplican y se detectaron algunas que afectan el valornutritivo de los frijoles. También se encontraron conocimientoserróneos y falta de información en las participantes, principalmenteen lo referente al valor nutritivo y a los beneficiosque ofrecen los frijoles. Los conocimientos, las actitudes y lasprácticas adecuadas o positivas favorecen el consumo de frijoles.Por el contrario, aquellas inadecuadas pueden constituirbarreras que limitan su consumo e interfieren con el aporte nutricionalque este alimento puede proveer a la población.

  • English

    This is a qualitativestudy, carried out as a preliminary step before developing aneducational campaign aimed at promoting bean consumption.Knowledge, attitudes and practices of mothers of schoolchildren with regards to beans were determined in the study,using discussion groups and semi-structured interviews. Thestudy showed that some of the people’s knowledge, attitudesand practices with regards to beans are adequate, while othersare inadequate. There is a great deal of variability in people’spractices, and some of them affect beans’ nutritional value.Mistaken beliefs and lack of information were also foundamong participants, mainly with regards to the nutritive valueand benefits provided by beans. Adequate or positiveknowledge, attitudes and practices favor bean consumption.On the contrary, those that are inadequate may representbarriers that limit their consumption. Therefore they mightinterfere with the nutritional contribution that this food couldprovide to the general population.


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