Aunque se reconoce que los enfoques tradicionales de fitomejoramiento han sido efectivos en incrementar los rendimientos y solucionar problemas de plagas que limitan la producción de cultivos, se argumenta que los niveles de adopción, y los impactos esperados, han sido limitados. Bajo este contexto, se incluyen a los pequeños productores de cultivos básicos, que no poseen los recursos para modificar su ambiente productivo para poder obtener las respuestas en rendimiento de variedades mejoradas de mayor potencial. Sin embargo, en el caso de frijol en Centro América, las variedades mejoradas generadas de manera convencional han sido valiosas en reducir la diseminación de enfermedades que hubieran causado una reducción significativa del rendimiento, pe. el mosaico dorado amarillo. El fitomejoramiento participativo (FP), que involucra una participación activa de los agricultores en el desarrollo de variedades con adaptación específica, se presenta como una alternativa para incrementar el acceso y la adopción de variedades mejoradas para pequeños productores con limitado acceso a las tecnologías y/o bajo uso de insumos. En Centro América, ya existen algunas iniciativas de FP en los cultivos de frijol y maíz; a raíz de estas iniciativas, el interés y las expectativas de los agricultores, organizaciones y donantes ha crecido recientemente. La presente publicación, trata de dar algunas pautas sobre la aplicación de este enfoque de FP en el mejoramiento genético del frijol, con base a la experiencia del Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano, a través de los dos primeros años de actividades de un proyecto conducido con la colaboración de técnicos de una organización no gubernamental y agricultores de comunidades de Yorito y el Lago Yojoa, en Honduras.
Even though it is recognized that traditional plant breeding approaches have been effective on increasing yields and solving pest problems that limit crop production, it is still argued that the levels of adoption, and expected impacts, have been limited. Small farmers who produced most of the basic grains are included under this context; they do not posses the resources to change their environment to obtain the yield responses that are expected from improved varieties with higher potential. However, in the case of beans in Central America, improved varieties developed by conventional plant breeding methods have been valuable in reducing the dissemination of diseases that could have caused severe yield reductions in the region, i.e. bean golden yellow mosaic. Participatory plant breeding (PPB), which involves an active farmer participation in the development of varieties for specific adaptation, is an alternative for increasing the access and adoption of improved varieties by small farmers who have limited access to improved technologies and/or use low inputs. In Central America, already exists some initiatives of PPB in bean and maize crops; regarding with these initiatives, the interests and expectations of farmers, organizations and donors have increased recently. This publication intents to provide some guidelines on the application of PPB approaches for the genetic improvement of the common bean; it is based in the experience obtained by breeders of the Bean Research Program of Zamorano, during the first two years of a project conducted in collaboration with technical personnel of a nongovernmental organization and farmers from various communities of Yorito and the Lago Yojoa in Honduras.
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