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Resumen de Investigación con helados para caracterizar las propiedades de la materia

Antonio Joaquín Franco Mariscal

  • Este artículo presenta las contribuciones de unos estudiantes de 4.º de ESO en una pequeña investigación con helados caseros en la que se persigue como objetivo didáctico que el alumno aprenda a diseñar de forma independiente experimentos sencillos que permitan caracterizar algunas propiedades específicas de la materia. En su desarrollo, los estudiantes deciden los ingredientes y las proporciones de los helados, y los elaboran. Luego, seleccionan diferentes propiedades para caracterizar los helados, diseñan experimentos simples y los llevan a cabo. Entre las propiedades estudiadas destacan la homogeneidad y el color para evaluar el aspecto visual del helado; la suavidad, la cremosidad, la consistencia y la densidad, para caracterizar la textura y el cuerpo del helado; el aroma y el sabor, evaluada por su acidez; y la cuantificación del proceso de fusión a través del tiempo que tarda en derretirse una bola de helado y el volumen derretido en un tiempo dado. Finalmente, también se evalúa el valor calórico de cada helado.


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