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Vitamina D sérica y factores de riesgo metabólico en un grupo de escolares españoles

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Alfonso X el Sabio

      Universidad Alfonso X el Sabio

      Villanueva de la Cañada, España

    3. [3] Universidad Nacional de Tucumán

      Universidad Nacional de Tucumán

      Argentina

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 3 (Marzo), 2015, págs. 1154-1162
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Serum Vitamin D and metabolic risc factors in a group of Spanish schoolchildren
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Analizar la situación nutricional en vitamina D y su relación con diferentes factores de riesgo asociados al síndrome metabólico (SM) en un grupo de escolares españoles.

      Materiales y métodos: Se ha estudiado un colectivo de 314 escolares con edades comprendidas entre 8 y 13 años, residentes en A Coruña, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Se recogieron datos antropométricos de peso, talla, circunferencias de cintura, cadera y pliegue tricipital, datos de tensión arterial y en suero se valoraron los niveles de glucosa, triglicéridos, HDL-c y 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D). Teniendo en cuenta el criterio de Cook se ha establecido la presencia de los siguientes factores de riesgo de SM: glucosa ≥100 mg/dL; perímetro de cintura ≥P90; triglicéridos >P90, HDL ≤P10; y presión arterial sistólica o diastólica >P90.

      Resultados: Los niveles séricos de 25(OH)D medios fueron de 23.0±8.6 ng/mL. Un 47,1% tuvo niveles indicadores de hipovitaminosis (20-30 ng/mL) y el 35% tuvo deficiencia de la vitamina (<20 ng/mL). Comparado con los escolares del primer cuartil, los del segundo tienen un menor riesgo de tener triglicéridos elevados (OR=0.50 [CI=0.25-0.99] y los del tercero, menor riesgo de tener triglicéridos y tensión arterial elevada (0.60[CI=0.42-0.86] y 0.50 [CI=0.32-0.79], respectivamente).

      Conclusión: La prevalencia de deficiencia de vitamina D es elevada en este colectivo de escolares españoles. Bajos niveles de vitamina D sérica se asocian con un mayor riesgo de presentar triglicéridos y tensión arterial elevada.

    • English

      Objective: To analyze the vitamin D status and its relationship with metabolic syndrome (MS) risk factors in a group of Spanish schoolchildren.

      Material and methods: A group of 314 Spanish schoolchildren (8-13 years old) from A Coruña, Barcelona, Madrid, Seville and Valencia were studied. Anthropometric data on weight, height, waist and hip circumferences, and triceps skinfold, as well as blood pressure data were collected. Serum levels of glucose, triglycerides, HDL-c and 25-hydroxycholecalciferol (25 (OH) D) were assessed. Following Cook criterion, the following MS risk factors were defined: glucose ≥100 mg/dL; ≥P90 waist circumference;

      triglycerides> P90, HDL ≤P10; and sistolic and/or diastolic blood pressure > P90.

      Results: Mean serum 25(OH)D were 23.0±8.6 ng/mL. Forty seven percent of children had hypovitaminosis (20-30 ng/mL) and 35% had vitamin deficiency (<20 ng/mL). Compared to the first tertile, children in the second tertile have a lower risk of elevated triglycerides (OR = 0.50 [CI = 0.25 to 0.99]; those in the the third tertile had lower risk of high blood pressure and triglycerides (0.60 [CI = 0.42-0.86] and 0.50 [CI = 0.32 to 0.79], respectively).

      Conclusion: The prevalence of vitamin D deficiency is high in this group of Spanish schoolchildren. Low serum levels of vitamin D are associated with an increased risk of elevated triglycerides and blood pressure.


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