Cartagena, España
Alberca de Záncara, La, España
Murcia, España
La fuerte competencia a la que se ve sometido el sector agroalimentario español hace que la innovación sea un factor clave para su competitividad. Sin embargo, la actividad innovadora se ve dificultada por la falta de recursos financieros, consecuencia, fundamentalmente, de su reducido tamaño. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroalimentaria en una región, la de Murcia, donde la importancia del sector agroalimentario casi duplica a la media nacional. Los resultados obtenidos revelan: a) la importancia de los inputs dedicados a la I+D agroalimentaria; b) el impacto negativo de la crisis de 2008-2011 sobre la intensidad de la innovación agroalimentaria; y c) la vinculación existente entre los temas objeto de investigación y las problemáticas de interés para las empresas.
The high levels of competition that characterises the agri-food sector in Spain makes innovation a key competitive factor. However, innovation is generally hampered because of the lack of financial resources owned by small sized companies. Thus, the aim of this paper is to analyse the agri-food Science, Technology and Innovation System in the Region de Murcia. In this region, the importance of the agricultural and food industry is almost twice the national average. The results show: a) the significance of the inputs allocated to R&D; b) the negative impact of the 2008-2011 crisis, and c) the linkage between research topics developed and the companies´ interest.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados