Sevilla, España
Sevilla, España
Apenas hay trabajos sobre el consumo de pastos arbustivo-mediterráneos y su relación con la calidad de los productos caprinos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del nivel de pastoreo sobre la calidad de la leche de cabras de raza Payoya. Se seleccionaron 16 explotaciones situadas en la Sierra de Cádiz. De enero a mayo se realizó una monitorización para caracterizar el manejo alimenticio. Según el porcentaje de necesidades energéticas cubiertas por el pastoreo (NEP), las explotaciones se clasificaron en tres grupos: alto, medio y bajo pastoreo. Mensualmente se recogieron muestras de leche de tanque y fueron analizados la composición de ácidos grasos (AG) y los contenidos en vitaminas A (retinol) y E (?- y ?+?-tocoferol). Los porcentajes de AG deseables nutricionalmente (?-linolénico, total n-3 PUFA) fueron significativamente mayores, mientras que el índice n-6/n-3 fue menor en el grupo de pastoreo alto en comparación con el grupo de pastoreo bajo. Para el grupo de pastoreo medio estos valores fueron intermedios. Además, se obtuvo una correlación positiva entre el NEP y los contenidos de varios AG n-3 y el total de n-3 (r=0,33), mientras que se obtuvo una correlación negativa con el índice n-6/n-3 (r=-0,45). Los contenidos en los isómeros CLA estudiados no se vieron afectados por el nivel de pastoreo. No se encontraron diferencias significativas entre grupos para la suma de las formas ?- y ?-tocoferol, ni para el retinol. En cambio, sí ha habido diferencias significativas para el contenido de ?-tocoferol (177 ?g/100 g - alto pastoreo; 132 ?g/100 g - medio; 93 ?g/100 g - bajo). Además, existió una correlación positiva entre el NEP y el contenido de ?-tocoferol (r=0.42). En conclusión, el mayor nivel de pastoreo ha tenido un efecto positivo sobre la calidad de la leche, con mayores contenidos en algunos componentes funcionales (?-tocoferol; AG n-3).
Information about consumption of Mediterranean bush pastures and its relationship to the quality of goat products in Andalusia (southern Spain) is scarce. The aim of this study was to evaluate the effect of grazing level on fatty acid composition and vitamins A and E contents in milk of Payoya goats. 16 farms in the Sierra de Cádiz were selected and surveyed to characterize feeding systems from January to May.
According to the percentage of energy needs covered by grazing (NEP), farms were classified into three groups: high, medium and low grazing. In this period, milk samples were monthly collected from the bulk tank and analyzed for fatty acids (FA) composition and vitamin A (retinol) and E (α- and β+γ-tocopherol) contents. Contents of the nutritionally desirable FA (α-linolenic, total n-3 PUFA) were significantly higher, while the n-6:n-3 ratio was lower in the high compared with the low grazing group, and with intermediate values in the medium group. In addition, a positive correlation was found between NEP and the contents of several n-3 FA and total n-3 (r=0.33), while a negative correlation was obtained with the n-6:n-3 ratio (r=-0.45). CLA isomers contents were not affected by the grazing level. Retinol and β+γ-tocopherol contents were not affected by the grazing level, whereasα-tocopherol content was higher in the high grazing group (177 μg/100 g for high grazing; 132 for medium; 93 for low). In addition, the NEP was positively correlated with the contents ofα-tocopherol (r=0.42). In conclusion, the highest level of grazing had a positive effect on the quality of milk from Payoya breed, with higher amounts of some functional components (α-tocopherol; n-3 FA).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados