Antonio Paz Saez, Rafael Viñarás García, Esteban Ocio Trueba
Se estudia la conveniencia económica del cebo del cerdo empleando alfalfa fresca en su alimentación. El estudio se basa en tres pruebas experimentales. Los resultados muestran que la producción porcina con este sistema de alimentación es rentable, aumentando el beneficio total a cualquiera de los pesos vivos finales al sacrificio (88, 100, 110 kg.), cuando la venta se hace en vivo; resultando ser los 100 kg. el peso óptimo. Para la venta a la canal, a igualdad de precio, sería preciso un descenso del precio de la alfalfa; pero la superior calidad de las canales de los animales alimentados con alfalfa hace posible un precio unitario que aumenta el beneficio y puede superar al logrado con el cebo usual.
The paper shows the economical interest of feeding for fartening in swine with green lucerne. The study is based on three experimental triáis. The results evidence that pig production with such a feeding system is economically advantageous, being increased the total profit, whichever the live-weight at slaughtering (88, 100, or 110 kgs.), live marketing.
The optimun weight seems to be 100 kgs. In the case of dead marketing, and considering Je same price/kgs., it would be necessary a decline in the price of the lucerne; however, as the carcasse quality of green lucerne fed pigs is better, a unity price is possible, that increases the profit and can surmount the benefit reached with the convencional way of feeding for fartening.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados