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Occurrence and antibiotic susceptibility of Listeria monocytogenes isolated from raw and processed meat products in Amman, Jordan

    1. [1] Jordan University of Science and Technology

      Jordan University of Science and Technology

      Jordania

    2. [2] University of Manitoba

      University of Manitoba

      Canadá

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 3, 2015, págs. 346-352
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Incidencia y susceptibilidad antibiótica de Listeria monocytogenes aislada de productos cárnicos crudos y procesados en Amán, Jordania
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se reunieron un total de 270 muestras de productos cárnicos crudos y procesados obtenidos en puntos de venta en Amán, Jordania y estos fueron analizados en busca de la presencia de Listeria spp. utilizando métodos bacteriológicos convencionales. El aislamiento de L. monocytogenes fue confirmado mediante PCR utilizando cebadores del gen de virulencia L. monocytogenes: actA, hlyA, iap, inlA, inlB, inlC y inlJ. El total de incidencia de L. monocytogenes fue 24,4% utilizando el método de cultivo y 21,9% utilizando la técnica PCR. L. ivanovii fue la principal Listeria spp. con un total de incidencia de 27%, mientras que L. welshimeri y L. seeligeri mostraron el menor grado de incidencia en los dos tipos de productos. Todo ello confirmó que el aislamiento de L. monocytogenes fue sensible a la ampicilina, gentamicina y vancomicina mientras que 56,6%, 10%, 6,7% y 5% de los aislamientos resultaron resistentes a la neomicina, tetraciclina, kanamicina y eritromicina, respectivamente. Este primer estudio sobre la presencia de Listeria en carnes crudas y procesadas en Jordania indica que estos productos pueden presentar riesgo de listeriosis.

    • English

      A total of 270 samples of raw and processed meat products were collected at retail in Amman, Jordan and tested for the presence of Listeria spp. by conventional bacteriological methods. L. monocytogenes isolates were confirmed by PCR using L. monocytogenes virulence gene primers actA, hlyA, iap, inlA, inlB, inlC and inlJ. The overall occurrence of L. monocytogenes was 24.4% using the culture method and 21.9% using the PCR technique. L. ivanovii was the main Listeria spp., with an overall occurrence of 27%, while L. welshimeri and L. seeligeri showed the lowest occurrence in both types of product. All confirmed the L. monocytogenes isolates were sensitive to ampicillin, gentamicin and vancomycin while 56.6, 10, 6.7 and 5% of isolates were resistant to neomycin, tetracycline, kanamycin and erythromycin, respectively. This first report on the presence of Listeria in raw and processed meats in Jordan indicates that these products may pose a risk of listeriosis.


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