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Temperature dependence of refractive index and of electrical impedance of grape seed (Vitis vinifera, Vitis labrusca) oils extracted by Soxhlet and mechanical pressing

    1. [1] Universidade Estadual de Maringá

      Universidade Estadual de Maringá

      Brasil

    2. [2] Universidade Tecnológica Federal do Paraná

      Universidade Tecnológica Federal do Paraná

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 66, Nº 3 (July–September 2015), 2015
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Índice de refracción e impedancia eléctrica en función de la temperatura de aceites de semillas de uva (Vitis vinifera, Vitis labrusca) extraídos mediante Soxhlet y prensado mecánico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se investiga mediante técnicas experimentales la dependencia del índice de refracción y la impedancia eléctrica de aceites vegetales extraídos de semillas de uva Vitis vinifera (v. Cabernet) y Vitis labrusca (v. Bordo). Las semillas fueron recolectadas de bodegas situadas en dos ciudades al sur de Brasil. Antes de la extracción del aceite, mediante dos métodos de extracción, las semillas fueron secadas a 40,0 °C y 80,0 °C. De los resultados de refractometria y microscopía óptica, se comprueba que el aceite de semilla de uva extraída por prensado mecánico obedece a una relación lineal del índice de refracción con la temperatura y no presentan resíduos birrefringentes. Con los datos de impedancia eléctrica, se propone un circuito eléctrico equivalente formado por una resistencia y un condensador en paralelo, a su vez ligado a otra resistencia en serie. El modelo de circuito tiene una alta correlación con los datos experimentales y permite obtener la constante dieléctrica de los aceites vegetales investigados.

    • English

      In this report, the temperature dependence of the refractive index and electric impedance of vegetable oil grape seeds extracted from Vitis vinifera (v. Cabernet) and Vitis labrusca (v. Bordo) are investigated by means of experimental techniques. The seeds were collected from wineries located in two cities in the south of Brazil. In both extraction methods, the seeds were dried at 40.0 °C and at 80.0 °C, respectively, before the oil extraction. From optical microscopy and refractometry results, one can see that the grape seed oil extracted by mechanical pressing shows a linear dependence between the refractive index and temperature and has no birefringent residues. From the fitting of the EIS (Electrical Impedance Spectroscopy) data, an equivalent electric circuit composed of a parallel RC in series with a resistor is proposed. The circuit model is in good agreement with the experimental data and provides the electrical permittivity of the vegetable oils investigated.


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