Granada, España
El objetivo de este trabajo fue optimizar la adición de antioxidantes naturales (α-tocoferol y palmitato de ascorbilo) para la estabilización de aceite de sardina rico en omega-3 PUFA. Bajas concentraciones de α-tocoferol (50–207 ppm) combinadas con la adicción de antioxidantes secundarios como palmitato de ascorbilo (450 ppm) y ácido cítrico (50 ppm), minimizaron la formación de hidroperóxidos en el aceite de sardina estudiado. Sin embargo, los productos secundarios de oxidación se redujeron para concentraciones medias de α-tocoferol (478–493 ppm), altas de palmitato de ascorbilo (390–450 ppm) y 50 ppm de ácido cítrico. El efecto contradictorio de la concentración de α-tocoferol en la optimización individual del índice de peróxidos e índice de p-anisidina motivó la realización de una optimización simultánea que permite satisfacer la optimización de cada una de las variables individuales en el grado deseado.
The purpose of the present work was to optimize the addition of natural antioxidants (α- tocopherol and ascorbyl palmitate) for the stabilization of sardine oil rich in omega-3 PUFA. The optimal values for peroxide value (PV), which minimizes primary oxidation products, were obtained at low concentrations of α-tocopherol (50–207 ppm), high content of ascorbyl palmitate (450 ppm) and 50 ppm citric acid. On the other hand, optimal values for p-anisidine value (AV), which minimizes secondary oxidation products, were found at medium concentrations of α-tocopherol (478–493 ppm), high contents of ascorbyl palmitate (390–450 ppm) and 50 ppm citric acid. The conflicting effect of α-tocopherol on the individual optimization of PV and AV motivated the generation of a Pareto front (set of non inferior solutions) employing the weighted-sum multi-objective optimization technique.
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