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Resumen de Beneficios para la salud digestiva del salvado de trigo; evidencias científicas

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

  • español

    El salvado de trigo (ST) es un alimento muy rico en fibra insoluble, constituida principalmente por arabinoxilanos y, en menor proporción, celulosa y β-glucanos, así como por vitaminas, minerales y compuestos polifenólicos antioxidantes. El ST interviene en la regulación de la fisiología y la salud digestivas: retrasa el vaciado gástrico, acelera el tránsito intestinal e incrementa la masa fecal. El incremento de la masa fecal es mayor con el consumo de ST que con otros cereales como la avena o las verduras y frutas. No obstante, el ácido fítico presente en el salvado puede reducir la absorción de algunos minerales (Ca, Mg, Fe y Zn), debido a la formación de complejos. Diferentes estudios han comprobado que el consumo de salvado tiene efecto protector frente a varias enfermedades: cardiovasculares, obesidad y algunas gastrointestinales, como estreñimiento, enfermedad diverticular y cáncer colorrectal, entre otras. En España, el consumo de fibra (18 g/día en promedio) está muy por debajo del recomendado 30 g/día, por lo que el aumento del consumo de alimentos con salvado de trigo ayudaría a alcanzar esta recomendación y a reducir la incidencia de enfermedades asociadas a una baja ingesta de fibra.

  • English

    Wheat bran (ST) is very rich in insoluble fiber, consisting mainly arabinoxylans and, to a lesser extent, cellulose and β-glucans, as well as vitamins, minerals and antioxidants polyphenolic. The ST is involved in the regulation of gastrointestinal physiology and health: delayed gastric emptying and intestinal transit speeds and increases fecal bulk. The ST has an effect on faecal bulking greater than other grains such as oats or vegetables and fruits. However, phytic acid present in the bran may reduce the absorption of certain minerals (Ca, Mg, Fe and Zn), due to formation phytate-mineral complexes. Different studies have shown that consumption of bran has protective effect against different diseases: cardiovascular, obesity and some gastrointestinal diseases, including constipation, diverticular disease and colorectal cancer, among others. In Spain the consumption of fiber (18 g/day on average) is below the recommended (30 g/day), so the increased consumption of foods with wheat bran help achieve this recommendation and reduce the incidence of diseases associated a low intake of fiber.


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