El envejecimiento es un proceso fisiológico que conlleva una alteración progresiva de las respuestas adaptativas del organismo, que provoca cambios en la estructura y función de los diferentes órganos y tejidos y que además aumenta la vulnerabilidad de la persona al estrés ambiental y al desarrollo de enfermedades. En la última década la nutrición ha demostrado jugar un papel fundamental en la forma en la que envejecemos. A lo largo de este artículo analizaremos cuáles son las enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento y los mecanismos que subyacen en las mismas. Además analizaremos el papel de la nutrición como modulador de dicho proceso, y cuál es el modelo de alimentación más adecuado para favorecer un envejecimiento saludable.
Ageing is a physiological process that brings about a progressive alteration of the organism?s adaptive responses, leads to changes in the structure and function of organs and tissues and increases the individual?s vulnerability to environmental stress and the development of disease. In the last decade nutrition has been shown to play a fundamental role in the way we age. In this article we will analyse which chronic diseases are associated with ageing and the mechanisms underlying them. We will also examine the role of nutrition as a factor moderating the process and analyse the most appropriate type of nutrition for healthy ageing.
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