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Resumen de La nutrición personalizada a través de la epigenómica

Fermín Ignacio Milagro Yoldi, José Alfredo Martínez Hernández

  • español

    En el futuro, la nutrición personalizada será una de las bases de la prevención y el tratamiento de las enfermedades. Hasta ahora se ha hecho mucho énfasis en los polimorfismos que incrementan el riesgo a sufrir alguna patología metabólica o nutricional. Sin embargo, la nutriepigenética podría ayudar a explicar los mecanismos no dependientes de la secuencia genética por los que los nutrientes y otros factores ambientales contribuyen a modular la expresión génica y el desarrollo de enfermedad. Los principales mecanismos epigenéticos son las modificaciones covalentes de las histonas, la metilación del ADN y los ARN no codificantes (como los miRNA). Estos cambios epigenéticos inducidos por factores ambientales parecen ser especialmente importantes en el período perinatal,aunque también se dan en la edad adulta. También pueden ser heredados. Entre los factores nutricionales que han sido vinculados a modificaciones epigenéticas, están los grupos donantes de metilo, la ingesta excesiva o deficiente de proteínas y calorías, algunos ácidos grasos, minerales y vitaminas, así como compuestos de origen vegetal, como polifenoles,isotiocianatos, isoflavonas y catequinas. Una de las características más interesantes de las marcas epigenéticas es que podrían ser parcialmente reversibles. Por ello, uno de los principales objetivos en este campo es el desarrollo de fármacos o la implementación de tratamientos dietéticos (por ejemplo,la «dieta epigenética») que podrían retrasar o incluso revertir estos cambios epigenéticos y, por lo tanto, evitar el desarrollo de enfermedad. El otro objetivo importante en este campo es la identificación de marcadores tempranos de enfermedad que permitan implementar tratamientos preventivos individualizados en los individuos de riesgo metabólico.

  • English

    In the future, personalized nutrition will be one of the cornerstones of prevention and treatment of metabolic diseases. Until now, much emphasis has been done on the polymorphisms that increase the risk of suffering a metabolic or nutritional pathology. However, nutriepigenetics could help to explain the mechanisms non-dependent of gene sequence by which nutrients and other environmental factors contribute to modulate gene expression and disease development. The main epigenetic mechanisms are covalent modifications of histones, DNA methylation, and non-coding RNAs, such as miRNAs. The epigenetic changes induced by the environmental factors appear to be particularly important in the perinatal period, but they can also occur in the adulthood. They can also be inherited. Among the nutritional factors that have been linked to epigenetic modifications we find methyl donors, diets with excessive or deficient amount of proteins or calories, some fatty acids, minerals and vitamins, as well as plant compounds such as polyphenols, isothiocyanates, isoflavones and catechins. One of the most interesting characteristics of the epigenetic marks is that they may be partially reversible. Therefore, one of the major goals in this field is the development of drugs or dietary treatments (for example, the «epigenetic diet») that may slow or even reverse these epigenetic changes and, therefore, prevent disease development. The other important objective here is to identify early biomarkers of disease that could be used to implement individualized preventive treatments in the subjects with higher metabolic risk.


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