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Caracterización microbiológica del proceso de compostaje a partir de residuos azucareros

  • Autores: Tibayde M. Sánchez Gómez
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 59, Nº. 3, 2009, págs. 309-316
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbial characterization of the composting process from sugar waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La finalidad del trabajo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de compostaje a partir de residuos azucareros y evaluar su efecto sobre el grado de maduración del compost. Durante el proceso de compostaje se tomaron muestras compuestas, realizándose análisis microbiológicos: cuantificación de bacterias heterótrofas aerobias mesófilas y termófilas, bacterias celulolíticas y hongos, como la caracterización genérica de la microbiota fúngica. Se cuantificaron las bacterias heterótrofas aerobias mesófilas y termófilas, y los hongos por el método de recuento en placas y las bacterias celulolíticas por el método del número más probable, luego se evaluó la calidad del compost mediante pruebas de germinación. El pH cercano a la neutralidad permitió que las bacterias mesófilas lideraran la fase inicial, en la fase termofílica las bacterias termófilas están en mayor proporción que las bacterias mesófilas y en la fase de estabilización vuelven las bacterias mesófilas a liderizar el proceso de compostaje. Las bacterias celulolíticas descienden a medida que avanza el compostaje, al contrario los hongos incrementan su actividad al final del proceso. Entre los hongos se observó la presencia dominante de Aspergillus flavus en la fase inicial, A. fumigatus en la fase termofílica y en la de estabilización ocasionalmente se observó la presencia de A. terreus, A. flavus, A. níger y otras especies de Aspergillus. El porcentaje de germinación de hortalizas en el material compostado se encuentra por debajo del 80%, lo que indica que el material presenta limitaciones para usarse directamente como sustrato para la germinación

    • English

      This work is to characterize the microbiological process of composting from sugar waste and to evaluate their effect on the maturation of the compost. During the composting process, it was taken composed samples and conducted microbiological analysis: quantification of aerobic mesophilic and thermophilic heterotrophic bacteria and celulotiticas bacteria and fungi as generic characterization of the fungal microbiota. Heterotrophic bacteria mesophiles and thermophilic aerobic were quantified and fungi by the method of plaque recount and the bacteria celuloticas by the most probable number method. We evaluated the quality of the compost by germination tests. The pH close to neutrality allowed that mesophilic bacteria lead the initial phase, in the thermophilic phase the thermophilic bacteria are more than mesophilic bacteria and in the stabilization phase mesophilic bacteria again lead the composting process. Cellulolitic bacteria drecrease the it activity as it moves down the compost, unlike fungi increase their activity at the end of the process. Among the fungi observed in the experiment the Aspergillus flavus dominanted in the initial phase, A. fumigatus in the thermophilic phase and the occasionally stabilization it was observed the presence of A. terrus, A. flavus, A. niger and other Aspergillus species. The germination percentage of vegetables in the compost material is below 80% indicating that the material is limited for use directly as a substrate for germination.


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