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Características físicas y químicas de la grasa de la semilla de frutopán

  • Autores: Ligia Ortiz de Bertorelli, Miguel A. Ramírez Arrebato, L. Graziani de Fariñas, Alejandra Ramírez, América Trujillo de Leal
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 60, Nº. 4, 2010, págs. 333-339
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and chemical characteristics of breadnut seed fat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio del frutopán, Artocarpus camansi Blanco, tiene como objetivo promover el uso y el aprovechamiento artesanal e industrial de la zona norte costera del estado Aragua, Venezuela, evaluándose las características físicas y químicas de la grasa de la semilla del fruto en tres parcelas ubicadas en las localidades de Cata (L1), Ocumare de la Costa (L2) y Cumboto (L3). A la grasa extraída con hexano a 60 ºC por 16 h en un Soxhlet, se le determinaron algunos índices físicos y químicos, así como la composición en ácidos grasos (ÁG). Los resultados revelaron diferencias significativas (P 0,05) entre las variables analizadas. El contenido promedio de grasa de harina en las tres localidades fue de 5,25%, correspondiendo el mayor valor a L2. Respecto a los índices físicos y químicos, el menor punto de fusión lo presentó la grasa de las muestras L1, menor densidad relativa (Dr) e índice de yodo (ÍY) las de L2 y menores índices de saponificación (ÍS) e índice de acidez (ÍA) las provenientes de L3. El índice de refracción (ÍR) no diÞ rió entre las muestras. Los ÁG componentes de la grasa fueron: palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico, linolénico, araquídico, araquidónico, behénico, nervónico y un ácido no identificado con tiempo de retención de 12 min, cuyos conte nidos variaron entre las localidades, con mayor cantidad de palmítico y palmitoleico L1, oléico L2, araquídico L1 y L3 y araquidónico L3. La grasa presentó 53,47% de ácidos insaturados (AI), entre los que predominaron el oleico (24,84-27,14%) y el nervónico (23,52-24,56%). En conclusión , la harina de frutopán presentó un bajo contenido de grasa, cuyas propiedades se relacionan con un nivel nutricional adecuado para el consumo humano

    • English

      To promote handcrafting and industrial use of breadnut Artocarpus camansi from north-coast of Aragua State, Venezuela, physical and chemical characteristics were evaluated in fat from seed fruit from three plots located at Cata (L1), Ocumare de la Costa (L2) and Cumboto (L3). Some physical and chemi cal indexes and fatty acid composition were determined in fat seed ß our, extracted with hexane at 60 °C for 16 hours in a Soxhlet by AOAC and COVENIN methods. Results revealed signiÞ cant variations (P 0,05) between analyzed variables. Average fat seed ß our from three areas was 5,25%, with higher value in L2 samples. Lower melting point was found in L1, relative density and iodine index in L2, saponiÞ cation and acid indexes in L3. Refractive index did not differ between samples. Fatty acids were palmitic palmitoleic, stearic, oleic, linoleic, linolenic, arachidic, arachidonic, behenic, nervonic and unidentiÞ ed acid with a retention time of 12 minutes, whose contents varied between locations, with greater palmitic and palmitoleic in L1, oleic in L2, arachidic in L1 and L3 and arachidonic in L3. Fat had higher proportion of unsaturated fatty acids 53,47%, mainly oleic acid 24,84-27,14% and nervonic 23,52-24,56%. Breadnut ß our had low fat content with properties related to adequate nutritional status for human consumption


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