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Estudio inicial para la diferenciación de vinos de variedades de vitis vinífera: concentración de ácidos benzoicos y cinámicos

    1. [1] Instituto de Fermentaciones Industriales

      Instituto de Fermentaciones Industriales

      Madrid, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 177 (Noviembre), 1986, págs. 49-53
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudia la concentración de los ácidos benzoicos y cinámicos en 31 muestras de vinos procedentes de dos variedades de uva tintas y dos blancas y de dos zonas vinícolas españolas: La Mancha y Rioja. Todos los vinos están elaborados utilizando la misma técnica de vinificación. Para la cuantificación de los ácidos se emplea la CLAE.

      Por aplicación del cálculo estadístico para el estudio de la homogeneidad de dos muestras se ha comparado el análisis de la varianza y el basado en la diferencia entre las medias muestrales, teniendo en cuenta el factor de corrección t de Student, comprobándose que las diferencias en las concentraciones de los ácidos p-hidroxicinámico y ferúlico son estadísticamente significativas en razón a la variedad o a la zona vinícola.

    • English

      The content of benzoic acids and cinnamic acids of 31 different wines made with two red and two white grape varieties from two Spanish regions (La Mancha and Rioja) is studied in this paper. Wine samples have been elaborated using the same vinification technique, and the concentration of the different acids have been determined by means of HPLC. The statistical analysis show that the geographical or the varietal origin of wines can be statisticaly differents on the basis of their p-hydroxycinnamic acid and ferulic acid content.


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